Best Painters in the New York City. We paint and decorate your homes.

Close Icon
   
Contact Info     Call 24 Hours: 1.888.222.5847

КИД — Тезисы

Решил разместить этот материал на страничке про стройку потому, что подобные мысли, чаще разрозненно «висят в воздухе» и пора их приземлить, упорядочить, систематизировать. То Премьер недавно накинулся на «сетевиков», узнав, что у нас подключение к сетям дороже в 40 раз, чем в Европе; то Александр Лебедев верно говорит, что дом в 100 метров не должен стоить более полутора миллионов. А тем более огорчительно, что в развитых странах уже многое делается из того, о чем пишу ниже. 

В то же время это моё понимание происходящего, это моя уверенность в том, что скоро производственные комплексы, которые я назвал КИД, как автосборочные конвейеры, распространяться по стране. Хотелось бы избежать минусов нового и важного дела. 

Тезисы про КИД 

КИД — это Комплекс по cборке Индивидуального Дома 

1. Перестать «строить» индивидуальные дома. Эти дома нужно СОБИРАТЬ. Нужно уйти от слова «Строить», заменить его словом «Собирать», оно более технологично, «конвейерно» звучит. Да и цивилизованный мир все более Собирает, чем Строит. Это к вопросу «как назовем, так поплывём»

2. Сборка – дело сухое. Убрать «мокрые процессы» из сборки. «Мокрое» — это долгое, плохо управляемое.

3. Тип дома – каркасный. Близкий аналог – проект «канадского дома. Это сегодня наиболее технологичная конструкция для конвейера, а история и археология подсказывают, что «каркасу» около 3-х тысячелетий.

4. Фундаменты — на винтовых сваях. Быстро, надежно и на 50 лет с лихвой хватает, а больше дом и не должен стоять, ибо морально устаревает. Дом, если простоял 50 лет и не попал под исторический памятник, – должен быть разрушен, утилизирован и заменен другим современным времени домом.

5. Срок на Сборку дома – 3 дня! День – фундамент; день – наружные сети; день – все остальное. Думаю, эта цель достижима уже в первые 5 лет работы КИД (комплекса «Индивидуальный дом»). Для нас это пока метафора, лозунг, для Германии, похоже, реальность.

6. Конвейер – главное в Сборке. Главное решается и делается в цехе и в компе, на участке Заказчика только сборка. На сегодня есть десятка три предприятий, где созданы начала для подобного производства, но все пока предистория, начало этого пути: нет контейнера, нет полного многотипового проектирования, нет краткой сборки на стройплощадках.

7. Проект дома – дело Заказчика. Проект из тайны знания СНиПов и ограниченной фантазии «типового архитектора» должен превратиться в компьютерную «игру». И сам Заказчик собирает себе дом, а какие алгоритмы (СНиПы) в нем заложены – ни его дело. Начало проектирования в ясном представлении о размере инвестиций.

8. Проект дома это фантазия и экономика. Любой шаг проектирования должен сопровождаться цифрой затрат. Экономика дома – сметы, эксплуатационные расходы, представления о марже от его возможной продажи – сегодня оторвана от проектирования.

9. 80% домов — типовые проекты, 20% — индивидуальные. Хоть я и говорю, что КИД это проект индивидуального дома, — речь идет и типовых проектах. С другой стороны, когда число типовых проектов превышает несколько десятков тысяч вариантов и Заказчик выбирает из них свой, можно сказать. что мы этим творим Индивидуальный дом. К примеру:

  • 5 вариантов формы дома; (этажность, внутренняя планировка, пристройки)
  • 5 вариантов наружной отделки стен; в т.ч. и по 5 цветовых решений;
  • 3 варианта – крыши; в каждом 3 варианта кровли; в каждом 5 цветовых решений
  • 5 вариантов оформления участка.

Итого: минимум – 375, максимум – 28 125

а) цифра 375 лежит за пределами человеческой способности к «типизации», — все будет выглядеть как индивидуальное;

б) цифра в 28 тысяч пугает, но это всего лишь логистика, а она решает и более сложные задачи;

в) начальный этап работы КИД — при отладке технологии – 20, 30 вариантов.

10.Смерть сетевикам. Нынешним. Ситуация, когда сети дороже дома – не нонсенс, а преступление. Дорогу автономизации там, где это возможно. Хотя я понимаю, что это требования текущего момента, т.к. очистка стоков централизованная будет качественнее, но будет ли дешевле — нужно считать. И кстати, в тепле, воде, — автономизация сегодня высока, а вот в электричестве сильно отстает.

11. Вентиляция и тепло в одном. Бороться с химией стройматериалов и пр. домашней химией нужно, но долго еще будет трудно. Лучший способ борьбы за экологию внутреннего пространства – вентиляция помещений. А если воздух к тому же очищенный и теплый, то в этом и лучший способ обогрева дома. Но то, что предлагает рынок из зарубежного и отечественного пока дорого и нужно искать (создавать) недорогие технологии воздушного отопления.

12. Теплый дом – Сухой дом. «Стены хранящие тепло». Влагоперенос – главный враг теплого дома, т.к. сильно меняет все характеристики теплопроводности. Пора прекратить болтовню про «дышащие стены» и научиться делать качественную изоляцию стен от внутреннего и внешнего движения влаги. Качественно это можно делать только на конвейере, в цехе.

13. Участок – вместе с домом. Очистные (септик), сети, дренажные системы, минимальный ландшафтный дизайн, ограждение — должны сдаваться вместе с домом. В этом Законченность: ключ в двери и домашние тапочки на входе в дом.

14. Цена дома – 50 тыс долларов (А. Лебедев). Это как автомобиль в минимальной комплектации. Не только должно, но и возможно при конвейерной организации сборки дома.

15. Государев резерв. Это еще один взгляд на КИД. Для государства запас в одну-две сотни таких домов на складах МЧС – мгновенная ликвидация последствий для погорельцев и «наводненцев», без туфтовых тендеров и многочисленных откатов, с заранее известными расходами и без необходимости видеоконтроля. А потому нужна:

16. Государева поддержка делу КИД. Проект «государева дома» (пусть он пока будет так называться) должен быть стандартизован (СНиП 31-02-2001 – слишком общий для этого) от и до: от планировок, до применяемых материалов, его стоимость будет известна заранее и будет прозрачна. Тогда быть может качественные материалы не будут подменяться дешевым эрзацем и нарушаться технологии создания и сборки.

17. Прибыльность – как главный критерий успешности КИД. Прибыль такому предприятию (если оно организуется первоначально под государственным патронатом) будет давать возможность строительства подобных домов для пенсионеров, желающих переселиться из холодных и дальних мест в теплые края, или военным, отслужившим свой срок. Чтобы они, продав квартиру, смогли купить землю и немного прибавить к стандартной цене для «архитектурных излишеств» и индивидуализации.

18. Приватизация КИД. Это для ситуации, когда делу дан государственный старт. А лет через 10 подобное предприятие можно будет и приватизировать сохранив качество и госстандарт его работы.

Вроде нового ничего – но собрать все воедино и воплотить – задача, достойная Большого инвестора!

Метки:

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.