Best Painters in the New York City. We paint and decorate your homes.

Close Icon
   
Contact Info     Call 24 Hours: 1.888.222.5847

Выбор материала: деревянные дома

wooden_houseИх делают, как правило, из ошкуренного или оцилиндрованного бревна, из бруса цельного или клеёного. Во всех вариантах главное требование высокое качество исходной древесины, её нормативная влажность, качество межвенцевого утеплителя, тщательность последующей его конопатки. Из всех вариантов только правильная ошкурка дерева скобелем сохраняет все его защитные слои; при оцилиндровке и других обработках они нарушаются.

Так, к примеру, при оцилиндровке бревна мощная фреза станка «стрижет под одну гребенку» все деревья без разбора, скрывая существенные пороки древесины (трещины, гниль, червоточина, свилеватость, прорость), которые могут заявить о себе спустя некоторое время. Оборудование варварски снимает с бревен самый ценный слой — так называемую «заболонь», которая является самым прочным слоем в структуре дерева и защищает бревно от внешних воздействий окружающей среды. Оцилиндрованное бревно есть не что иное, как незащищенная сердцевина дерева. Прочность и долговечность падает в разы!

Такому дому требуется дополнительная и регулярная обработка бревна. Во-первых, от всякой «жрущей» мелкой фауны, типа жучков. Во-вторых, от гнили. В-третьих, — от огня. Хуже всего то, что такую обработку нужно повторять регулярно, поскольку «химия» выветривается за 3-5 лет, а повторить обработку часто бывает невозможно из-за внутренней и внешней отделки.

Дом из дерева часто плохо защищает от шума и вибраций. Если от шума можно защитить дом, устроив теплоизоляционный слой, то от вибрации, похоже, дом не защитить.

Обычно, деревянный дом требует дополнительной внешней теплоизоляции и отделки. Сам по себе он теплый из-за низкой теплопроводности дерева, но этого недостаточно для комфорта человека.

Такой дом гораздо легче каменного и не требует мощного фундамента, что ведет к некоторому удешевлению строительства, но высокая стоимость дерева, особенно в южных районах делает эти дома самыми дорогими.

Применительно к деревянныbrevnoм домам можно встретить очень много высказываний типа «дерево дышит». В одном частном разговоре я услышал даже, что такому дому не нужна вентиляция, т.к. у него «стены дышат». Этот разговор не имеет прямого отношения к воздухообмену внутри помещений. Деревянный дом не отменяет вентиляцию: ни естественную, ни принудительную.

Стены деревянного дома выступают мощным конденсатором, регулирующим влажность внутри помещений, но забирая внутреннюю и особенно внешнюю влагу при осадках, стены теряют своё главное преимущество в теплозащищенности, — стена, подобно мокрой одежде, начинает плохо греть.

В этой статье я не касаюсь подробно физических процессов, происходящих в толще стен любого жилища, в том числе, ни тепло-, ни влагопереноса. Но общим требованием экспертов, предъявляемым сегодня к стенам, и устраняющим многочисленные недостатки разных вариантов строительства, является их многослойность. Это главный принцип, реализация же многовариантна. Конструкция каркасного дома для здешних широт, на мой взгляд, и является наиболее подходящим вариантом, соответствующим требованию «многослойности».

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.