Best Painters in the New York City. We paint and decorate your homes.

Close Icon
   
Contact Info     Call 24 Hours: 1.888.222.5847

Дом с цокольным этажом

Каждый дом неповторим,  уникален, индивидуален,  как сейчас говорят, — хендмейд,  т.е. ручной работы.  Уникальность дому задают не только «ручная работа», а множество других факторов и в первую очередь «факторы участка»: его рельеф, грунты, которые меня ожидают на нём, подъезд к нему,  форма и размеры участка, грунтовые воды и ливневые стоки сложившиеся на этом месте. Это «факторы Заказчика»:  индивидуальный проект, который он создал совместно с архитектором, его задумки по материалам и составу стен, отоплению, электрообеспечению, водоподготовке, цветовым фасадным решениям и даже защите здания от молний. Есть, конечно,  еще  большая группа поводов к неповторимости, которую можно назвать  «факторы Подрядчика», но о них, применительно к себе,  я не стану распространяться -:).

При строительстве этого дома мне попался очень нестандартный Заказчик, с развитым инженерным мышлением, который уже долго думал о будущем доме, привнес множество необычных технических  решений. Обычно у меня предложений по рабочим вопросам строительства  больше чем у Заказчика, здесь же было все наоборот.

Кстати,  о фотографиях на этой странице. За период строительства этого дома их было отснято не одна сотня:  часть посылал для отчета Заказчику, часть для напоминания мне о тех иных технических решениях, ведь эта стройка тянется уже четвертый год. Но вот пришло время написать страницу на сайт об этой стройке и не могу найти чего-то выразительного из этих фото.  Потому-то и решил их оформить в рамки -:).

Итак, началась данная  стройка  не с фундамента, как обычно, а с устройства подпорной стенки со стороны нижнего соседнего дома. Выбранный участок нельзя было назвать удобным для стройки, но это выбор Заказчика и не мне его судить.

Дело в том, что участок наклонный и ниже этого белого дома находится большой овраг.  Часть огорода нижней соседки овраг «поглотил». Что такое «ползет земля» соседке было знакомо и она, пожилая женщина, очень переживала не сползет ли на её избушку эта махина соседа. Эти переживания привели её к мэру, а тот прислал на место комиссию с главным архитектором.

Тот походил,  посмотрел на подпорную стенку, которой даже не было в проекте, на сам проект,  конечно, на соответствующие разрешения и сказал, что все делается грамотно, нормальнее не бывает.

podporka

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итак,  чтобы не сползал грунт на огород соседки, надёжнее стоял трехэтажный дом и был хороший заезд на участок справа, мы решили сделать эту подпорку с  капитальными контрфорсами, удерживающими стенку от опрокидывания.  Это позволило нам также выровнять  участок в районе дома. А контрфорсы позже скрылись под насыпным грунтом, удерживая высокую стенку от опрокидывания.  

kontrforsy

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Котлован, объёмом около 60 кубов,  вырыли за один день. Его глубина в верхней точке была около двух метров, что создавало опасность сползания грунта, особенно от дождей приближавшейся зимы. На копке работал один экскаватор с ковшом 60 см и два камаза, которые вывозили грунт. Экскаваторщик Жора по мастерству, пожалуй, один из лучших на то время в Горячем Ключе, работал грамотно и быстро. 

kotlovan

 

Под будущую подошву фундамента прокопали небольшую траншейку, чтоб не делать потом лишней обратной засыпки и не тревожить плотно слежавшийся грунт. Все равно так как это сделала природа за столетия нам не уложить. А в траншейку  устроили  подсыпку из песка и щебня  для расклинцовки грунта.  

podoshva v otsypke

 Все это хорошо оттрамбовали.  

trambovka osnovaniya

  Затем в траншейке залили подбетонку 10 см. из тощего бетона для лучшего и равномерного распределения нагрузок будущего тяжелого дома.  

podbetonka

 Поверх  подбетонки  выставили конусную опалубку для подошвы будущего фундамента, хорошо  её раскрепили и проармировали. Конусную опалубку редко кто делает, но это уменьшает объём «неработающего» под нагрузкой бетона.  

opalubka podoshvy

 Объём заливки подошвы был большой,  а пояс подошвы очень ответственная часть фундамента и требует качественного бетона и армирования, да и дождливый период поджимал, — мы для ускорения воспользовались услугами бетононасоса и миксера.  

zalivka podoshvy

 

Готовая подошва и начали уже обратную засыпку вокруг неё

podoshva

 Пока залитая подошва «созревала», мы сделали вокруг наружного пояса  фундамента  прифундаментный дренаж. На расстоянии в полметра от стенки фундамента и ниже подбетонки  см на 30 прокопали траншеи, проложили в них продырявленные асбоцементные трубы, обернули их геотекстилем  и засыпали песком и дренирующим грунтом.  Трубы выложили под нужным углом, чтоб уходила вода и вывели их по склону к оврагу.  

drenaj

 

После выполнения этих всех работ стало возможным залить нижнюю единую  плиту и начать кладку стен цокольного этажа. Для ускорения работ, а хотелось до зимы закончить цокольный этаж, стенки его решили делать из блоков, а потом их утеплить.  

kladka blokov

 Блоки клали как и положено с перевязкой и замоноличиванием швов.    

cokol

 Для того чтобы земляная стенка котлована не «съехала» в зимний период  на стену еще не гидроизолированного и неутепленного  цоколя,  устроили укрепление стенок откоса котлована  пленкой и щитами, что как показало время себя очень оправдало.  

podporka-2

 Так в одном месте, где не было щитов, возник небольшой оползень, в который чуть было не сполз соседний огород.  Позже и с верхней стороны участка пришлось делать забор с небольшой подпоркой для отвода ливневых стоков, идущих с горы во время сильных дождей.

opolzen

 Под оба эркера, имеющих сложную форму делали специальную опалубку из ламинированной фанеры и бетон хорошо армировали и вибрировали.

erker

  Заканчивали год на этом объекте  заливкой кругового армированного пояса по всей ленте стен как основу для будущих плит перекрытия цокольного этажа.  

armpoyas cokolya

 Заканчивали работы 12 года к концу декабря. Зимние дожди начались раньше холодов, полностью развезли дорогу к участку и сделали невозможным дальнейшие работы.  

dojdi oseni

 Спуск  к участку и в полусухую погоду был проблемой,  и машины заваливались в канавы, сносили колодцы вдоль дороги, а бетононасос  как-то весь день не могли выдернуть разной техникой  из этого проулка.  

mashina zastryala

 Все эти работы  мы начали поздно,  в середине октября, а котлован стали рыть и того позже и сильно рисковали по погоде.  Но в целом повезло и за полтора месяца с работами управились, что я считаю очень неплохо по срокам.

Работы года 2013- го.

Пора сказать про проект дома, который мы строим. Смотрится привлекательно:  на высоком цоколе, с эркером, с красивой устремленной вверх крышей.  

ishodnyi dom

 Внутренняя планировка, конечно,  значительно изменилась, да и согласованный фасад дом Заказиком согласован несколько другой. Но это так называемый исходник дома, от которого мы в своей работе отталкиваемся. Но в плане на 13 год мы создаем основу дома, много бетонных работ и выглядит все не так привлекательно.

Вот, к примеру, лестница ведущая в цокольный этаж с тыльной стороны дома. Это отрытые траншеи будущих стен лестниц и начато армирование перед бетонированием основания.    

lestnica v podval

 А это уже на отлитом бетонном основании выставлена опалубка, проармирована и заливается бетон стенок лестницы. Стенки достаточно мощные, но и нагрузка грунта на лестницу в этом месте большая.

lestnica v podval-2

 Здесь уже видны отлитые ступени лестницы и проведена  обратная засыпка грунта, со всеми гидроизоляционными и утеплител ьными работами. Это фото из отчета Заказчику и виден пояснительный текст.  

lestnica v podval-1

 Начаты гидроизоляционные работа по цоколю. Обрабатывали в два слоя специальной мастикой.  

  1. gidro-sten

Далее по просохшей мастике стены оклеивались пергамином. Обычно в строительстве зданий пергамином делают прокладку для того чтобы преградить доступ грунтовой влаги в конструкцию здания. Затем уже на пергамин крепился утеплитель, — ЭППС – экструдированный пенополистерол толщиной 50 мм. ЭППС крепился грибками и клеем и присыпался землей, — т.е. обратной засыпкой.

uteplenie sten

 Утеплитель крепился на всю высоту цокольного этажа.  

uteplitel

 Лицевая часть утеплителя   процарапывалась до шероховатости и на неё наносился бетоноконтакт, на фото он красный.  Это делается для лучшего сцепления ЭППС с армирующей шпатлевкой. Если бы утеплитель сразу обкладывался диким облицовочным камнем, то можно было поступить и проще. Но в нашем неторопливом строительстве   эти работы  будут выполнять года через два и утеплитель может оторвать ветром и осадками либо повредиться по иным причинам.

shpatliovka

 Следующие наши работы по полам цокольного этажа это: гидроизоляция, утепление, прокладка труб  для теплых полов и устройство  последующей стяжки.  

gidro-pol-2

 

termopol

 Последней работой 13-го года было изготовление бетонного лестничного входного марша в будущий дом      

vhodnaya lestnica

 Работы 2014 года

Это год кладки стен. Исходно был выбран такой «слоёный пирог» для  наружных стен.  Идем изнутри: газосиликат (или газобетон) – минераловатный утеплитель – облицовочный гиперппресованный кирпич. Предполагалось, что это будет дешевле использования паромакса + облицовка.  А получилось так при расчете стоимости материалов стены и работ по кладке.  Но очень дала себя знать – влиянием на стоимость, — технология выполнения работ. Крепление утеплителя к газосиликату и соединение  последнего с облицовочным кирпичом осуществлялось  с помощью стекловолоконных связей. Технически их установка могла происходить только после  кладки основной стены из газосиликата. Таки образом, утеплитель, установку связей и класть облицовочный кирпич пришлось с наружных лесов.  Это и усложнило и технологию и увеличило  стоимость и продолжительность работ.

svyazi

 Так это выглядело к окончанию кладки первого этажа

vid fas

 По газосиликату для его дополнительной перевязки прокладывалась арматура в простроганные желоба и заливалась бетоном.

arm sten

 На фото видно, что центральная капиталка выложено не из газосиликата, а из  паромакса, причем из 380, т.е. самого широкого. Это связано с тем, что прочность паромакса выше, а нагрузка на центральную капиталку выше в 2 раза, чем на боковые стены дома. По всему периметру стены перед укладкой плит перекрытия устроен армпояс для равномерного перераспределения нагрузки.  

arm-poyas

 Это легко понять на примере плиты перекрытия, которая весит 4 т., из которых 2 т. Передает на наружную стену, а 2 т. На внутреннюю стену – капиталку.  Тоже происходит  во второй половине дома, и получается, что нагрузка на среднюю стену, где сходятся 2 плиты – в два раза выше. А ещё кроме. Опирание каждой плиты на армпояс  должно быть не менее 120 мм, а еще потом между уложенными плитами необходимо устроить  дополнительный армированнай пояс связывающий, плиты между собой по торцевым сторонам, чтобы увеличить прочность перекрытия в целом.  Отсюда и ширину капиталки приходится делать не менее  340 мм и 380-й паромакс подходит как нельзя кстати.  

plity perekrytiya

 Важным моментом кладки стен является устройство  в них дымовых и вентиляционных каналов. Я рекомендую заказчику  обычно, их выполнение из гофрированной нержавейки, а для будущего камина утепленный сэндвич для снижения конденсата.        

nachalo trub

 Наиболее ответственным является  кладка труб. В нашем проекте их высота была более 8 метров и потребовала специальных лесов. Конечно, эта кладка обычно несколько дороже.                

truba

 Кроме дымовых труб сложной является кладка фронтонов. На фото видно, что его утепленная часть заканчивается на высоте будущего мансардного потолка.

vnutr. steny

 Устройство крыши в данном проекте было выше среднего по сложности, заданной проектом и Заказчиком.

krysha 2

  Это может быть, единственная крыша в Горячем Ключе, на которой была устроена молниезащита  с качественными заземлениями вокруг цоколя дома.    

krysha 3

  По окончании работ года дом законсервировали до следующего года        

konservacia                    

Один коментарий пока что.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.